Beschreibung
Synonyme: Kreuzkümmel, Mutterkümmel
Analyse: ätherisches Öl: 3,5%
Cumin schaut etwa so aus wie Kümmel, Anis und Fenchel und ist mit diesen Gewürzen botanisch eng verwandt. Auch der gesundheitliche Nutzen ist ähnlich, denn alle diese Früchte unterschiedlicher Doldengewächse haben eine blähungstreibende, entkrampfende Wirkung auf Magen und Darm.
Und doch ist Cumin vom Aroma her einzigartig, eigenwillig.
Cumin passt zu …
- allen indischen, arabischen und asiatischen Gerichten wie Chutneys, Couscous oder der indonesischen Reistafel
- Eintöpfen, Chili con Carne
- Geflügel, Lamm, Schmorstücken vom Rind, Wurst aus Schwein, Grillgut
- Kohlgerichten
- Hülsenfrüchten wie Linsen, Bohnen, Kichererbsen
- gegrilltem Gemüse
- Brot, Fladenbrot
- gegrilltem, gebratenem oder gekochtem Fisch und Meeresfrüchten
Rösten Sie die Samen vor der Verwendung trocken an, um ihr Aroma zu intensivieren. Dies verleiht Ihren Gerichten eine noch tiefere Geschmacksdimension.